Несмотря на то, что myBI Connect имеет ограниченный набор сервисов, для которых у нас существуют готовые коннекторы, это не означает, что из других сервисов получить данные невозможно. На текущий момент у многих сервисов есть возможность передачи различных сведений при помощи вебхуков. Это означает, что сервис, который «генерирует» данные, самостоятельно передает их далее при помощи HTTP-запроса. myBI Connect умеет принимать эти запросы и сохранять данные в базу для накопления и последующего использования как самих по себе так и совместно с данными из других источников.

Получение данных

Далее мы разберем, как использовать этот функционал и в качестве примера рассмотрим получение информации о чатах из сервиса JivoSite.

В первую очередь нам необходимо настроить вебхук в myBI Connect, для чего мы добавляем новый источник «Webhook» в разделе «Другое»:

После чего вводим его название, допустим «JivoSite», и нажимаем кнопку «Продолжить». В результате в вашем проекте будет создан вебхук, который сможет принимать и сохранять данные в БД.

Далее нам необходимо настроить передачу сведений в самом JivoSite. Для этого мы копируем URL, созданного ранее вебхука, из его настроек:

В личном кабинете JivoSite переходим в настройки канала связи:

и в разделе «Настройки интеграции для разработчиков» (1) включаем использование вебхуков (2) и указываем URL, который мы скопировали ранее (3):

На этом настройка JivoSite закончена и в дальнейшем он будет автоматически передавать сведения по чатам myBI Connect. Более детально ознакомиться с работой вебхуков в JivoSite вы можете в его официальной документации.

Хранение данных

По умолчанию все данные, получаемые через вебхуки, сохраняются в таблицу «webhook_requests» (представление «WH Запросы») в виде JSON:

и вы можете работать с этими данными аналогично выгрузке из Google Sheets:

Хранение сведений в формате JSON иногда удобно, особенно в случаях когда данные имеют изменчивый вид, но в тоже время это может в некоторой степени усложнить последующую работу с ними, а также в значительной мере увеличить их объем. Поэтому мы реализовали механизм, позволяющий описать правила извлечения и сохранения данных в БД.

Обработка данных

Если мы присмотримся к данным, полученным из JivoSite:

то увидим что в них есть следующие сведения:

  • оператор
  • посетитель
  • страница
  • событие
  • местоположение
  • UTM-метки

В результате мы можем сохранить все эти сведения в более удобном для работы виде и одновременно связать их с данными, выгруженными из других сервисов, допустим Яндекс.Директ:

Для этого необходимо в настройках источника данных добавить правила, описывающие каким образом полученные сведения должны обрабатываться нашим сервисом:

которые имеют следующий вид:

Подробное описание формата загрузки данных у нас находится в отдельной статье. После чего данные начнут сохраняться в отдельные таблицы:

с которыми будет гораздо удобней работать в дальнейшем:

Оригинал файла конфигурации можно скачать здесь. А тут вы найдете видео-инструкцию по настройке и подключению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *